內政部統計處買賣移轉棟數資料出爐,2010年全國買賣移轉棟數突破40萬棟,共40萬6689棟,成交量創2008年以來的高點,而2010年12月的買賣移轉棟數為4萬1187棟,則是2008年5月以後的新高,12月市場的交易熱度,直逼2008年總統大選後的房市。信義房屋指出,經濟回溫、資金、低利率是2010年的偵探房市3大支柱。

2010年全國的買賣移轉棟數為40萬6689棟,創2008年以來的新高,同時也較2009年增加4.7%,觀察全國主要的都會區可發現,台中市、桃園縣、台中縣、高雄市等區域,房市表現打敗大盤,由此可見,2010年房市的多頭走勢,在大台北以外的地區,也開始反應經濟基本面改善,購屋人有能力與信心購屋,房市景氣正向上走揚。


反觀,房價相對價高的台北市,最近4年的買賣移棟數多在6.3~6.4萬棟,雖然成交量能的成長幅度,比不上整體大盤表現,不過以台北市的房價水準來看,持平已經算是表現不錯,尤其現在捷運網絡相當發達,購屋不一定非得留在台北市,同樣預算向外尋找,可以找到條件更好的房子。


至於單月表現方面,以這幾年的狀況來看,單月4萬棟是個重要指標,若單月量能達4萬棟以上,則代表市場交易十分活絡,而2010年12月的買賣移轉棟數為4.1萬棟,月增幅更達到11.3%,交易動能不僅強勁,更直逼2008年總統大選時的盛況。主要都會區中,成長幅度最大的是台北市,月增幅達到24%,除了年前的購屋需求外,應該還包含部分選擇性管制措施後的遞延買氣。至於其它的行政區,則反應年前的自住購屋狀況,各有7~15%不等的增幅。

創作者介紹

偵探專業網 為你服務

雨辰圍繞偵探 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()