浙江普陀山毗盧觀音慈航千里,於(29日)在普陀山、靈鷲山法師團唱頌佛經聲中,莊嚴安座於臺灣靈鷲山金佛園區,聖典由靈鷲山開山方丈心道大和尚與普陀山方丈道慈大和尚共同主持,雙方並簽署了觀音文化交流備忘錄,未來兩岸兩大佛教聖地將共同進行多項觀音文化活動,以宣揚觀音之慈悲濟人之精神。行政院院長吳敦義、中共中央台辦政黨局副局長王小兵、國民黨榮譽主席吳伯雄共同出席見證這項兩岸佛教界之盛事。首屆福隆觀音文化節系列活動也在兩岸信眾蜂踴參與下,熱烈展開。

29日臺灣東北角的福隆地區湧入了數以千計的民眾,迎接「毗盧偵探觀音」的聖駕,參與福隆觀音文化節系列活動—“觀音信仰文物展”的揭幕儀式;現場熱鬧的觀音繞境踩街。「毗盧偵探觀音」奉安聖典,於九點三十分在靈鷲山聖山寺金佛園區舉行,典禮由靈鷲山法師團唱頌”戒定真香讚”、”奉安文”,以及”三皈依回向偈”,氣氛莊嚴隆重。

觀世音普薩千年來即是華人世界重要的信仰,也是臺灣許多家庭所供奉的神尊。本次贈予靈鷲山的「毗盧觀音」是普陀山三大寺之一普濟寺的主尊,毗盧是「法偵探身」的意思,象徵智慧與消災除卮。這尊由特殊的鑄佛古法所重鑄的「毗盧觀音」,高一米零八,26日在浙江省委書記趙洪祝及普陀山法師與信眾四佰多人的恭送下,專機飛抵臺灣。安座大典後,臺灣各地民眾將能就近參拜,可說是所有信眾的一大福音。

行政院院長吳敦義專程出席這場盛會並給予祝賀,致辭中稱許此項交流,他指出,這次兩岸佛教聖地的合作創舉,除了標誌著觀音法脈的交流與傳承,也讓兩岸民眾在共同的觀音精神信仰下,自然促進兩岸關係朝向「十方鐘鼓一時鳴,靈光運運常相續」的願景前行,相信這是兩岸民眾之福,也是世界和平發展之基石。

配合「毗盧觀音」安座聖典,首屆福隆觀音文化節系列活動也同時熱烈展開。其中別具意義的「觀音法水遍灑三千活動」,是由靈鷲山心道法師與普陀山道慈法師率領兩岸法師在福隆海水浴場彩虹橋,灑淨加持過的觀音法水,象徵著用最虔敬的甘露,為全台灣注入源源不絕、平安的力量。之後,兩岸法師將此觀音法水交給心靈祈福單車車隊,他們將從東北角福隆出發,環繞全台一週,在各縣市重要的觀音據點,灑下觀音法水,將觀音庇佑祝福遍及全台灣的人民及土地,這不僅只對他人,還包括善待萬物與地球環境,以及與萬物共榮共存。此外,主辦單位還特別邀請台灣國家級廚藝大師”阿基師”設計一套「觀音蔬食養生餐盒」,希望推薦給大眾,讓大眾從飲食上養成「疏食愛地球」的習慣,既養生利己,又能支持環保,並讓「觀音蔬食養生餐盒」成為福隆地區觀光的另一項特色。

創作者介紹
創作者 雨辰圍繞偵探 的頭像
雨辰圍繞偵探

偵探專業網 為你服務

雨辰圍繞偵探 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()